【新安晚报】安徽大学一课题组发现并命名新物种“安徽树蛙”

作者:2017/09/12 02:20

萌萌的大眼睛,夸张的大嘴巴,绿油油的皮肤……经过五年野外探寻,安徽大学一课题组发现并命名一新物种:安徽树蛙。这一发现已在国际学术期刊Asian Herpetological Research(《亚洲两栖爬行动物研究》)2017年第一期发表。

  


       据了解,安徽树蛙隶属于树蛙科树蛙属,为安徽大学生命科学学院张保卫研究组于2017年公开发表的树蛙属新物种。其模式标本最早在2012年4月采自于金寨天马国家级自然保护区,在一条小溪边的石头上发现。

       据介绍,安徽树蛙身体背侧的皮肤为鲜绿色、光滑,喉部到胸腹部的肤色均为黄白色,腹侧面和股部前后为浅黄色并带有不规则形状的灰色斑点,虹膜为金黄色,外侧的指间蹼为半蹼,而外侧的趾间蹼为2/3蹼等。安徽树蛙常生活于山区水田、池塘和溪流以及周边的林地中,喜欢掘巢而居。但目前,仅知道分布在大别山区部分区域,而具体的分布范围和种群数量还需要进一步调查。



Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备020547号
联系地址 磬苑校区:合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 龙河校区:合肥市肥西路3号 邮编:230039