【安徽青年报】宋吉明:用科技绘出沙海绿洲

作者:2017/09/12 02:11

在漫天沙尘的祖国西北边疆,有他在技术中心满怀热情地挑灯夜战、攻坚克难的身影,粒粒黄沙都记录着他辛勤的汗水。在援疆的近两年来,宋吉明把新疆作为第二故乡,积极为昆仑神农股份有限公司建言献策,潜心研究新技术,为企业带来了技术革命,创造了财富,还留下了一支技术过硬的队伍。——题记

宋吉明,安徽大学化学化工学院教授。201512月,宋吉明作为中共中央组织部和共青团中央第16批博士服务团成员,到新疆昆仑神农股份有限公司服务锻炼,在公司负责企业技术中心工作。

刚到新疆时,宋吉明面临着气候、生活和家庭等多方面的困难。回想起自己在新疆经历的第一次沙尘天气,宋吉明仍心有余悸。一天傍晚,宋吉明在距离公司不到一千米的路上散步,一阵风沙如暴雨般压下来,瞬间天空一片漆黑,漫天黄沙,大风裹挟着沙尘打在脸上,疼痛得不能睁眼,寸步难行。几百米的距离,宋吉明花了十几分钟才摸着路回到宿舍,从头到脚,一层厚厚的沙子。在这样的恶劣环境中克服困难,对习惯了南方气候的宋吉明是一个极具挑战的考验。

孤身一人在新疆,没有了妻子的照顾,宋吉明生活上的琐事只得勉强自理。但在他眼中,这些都是可以克服的,亲情隔离、情感孤独才是每位援疆人面临的最大困难。为了参加援疆,宋吉明只好把一直与他在一起生活的八十多岁的老母亲托付给妹妹照顾。令他没想到的是2016年暑假,妹妹家遭遇特大洪水,房子被淹,妹妹一家和母亲只能投靠在亲戚家住了四十多天,这让远在他乡的他满是牵挂和愧疚。

既来之则安之。为了让自己的付出变得有价值,一回到工作岗位,宋吉明便全身心地投入进去。初到昆仑神农股份有限公司,宋吉明进行了全面调研,了解企业的技术研发情况,根据企业所拥有的技术能力深入制定研究目标,得到了公司的大力支持。此后,宋吉明开始了夜以继日的工作,他每天的轨迹就是在技术中心和宿舍两点一线之间往返,加班到凌晨两三时更是家常便饭。在宋吉明的引导下,甘草提取研究取得了丰硕成果,他带领企业技术中心的研发人员提出了同步提取甘草有效成分的计划,并向生产建设兵团第三师科学技术局提交了一份项目计划书,得到了该局和公司领导的高度重视,该局先后两次拨款支持该项目。不孚众望,项目取得了重大进展,研究结果得到了公司的支持和肯定。宋吉明兴奋地说:“采用新技术,以一年公司加工提取5000吨甘草为例,相比传统工艺,可为公司增加7000万元经济效益。该工艺不会产生任何固态污染物,仅有少量废液,而且有用成分的提取率非常高。这不仅充分利用了甘草资源,保护了生态,同时也节省了大量人工成本,使昆仑神农股份有限公司更好地尽到了工业企业的社会责任。”

在新疆工作期间,宋吉明参观了龙珍班、孙龙珍烈士陈列室和边境夫妻哨所,烈士的无私无畏精神和戍边夫妻对爱国初心的坚守深深地感动了他。国庆节那天,他看到电视上正在播放魏德友戍边升国旗的画面,配词是“戍边半世纪,寂寞守繁华”,不禁心里有些感触,在朋友圈发出了“祖国生日快乐!一楼一人,寂寞守繁华”的感慨。一时间,宋吉明的好友和一起援疆的同志纷纷回复,或安慰,或鼓励。看到他们的关心和问候,孤独的他深受感动和鼓舞。

在短短不到两年的援疆工作中,宋吉明早已融入了兵团、融入了公司。随着时间的推进,大家与宋吉明相互之间的感情越来越深。他勤恳守责、积极实践、艰苦磨炼、以身作则的精神感染并影响着身边每一个人。在援疆服务的这段时间里,他的工作成绩得到了公司干部、群众的一致认可。他敢于面对困难的钻研精神、“舍小家,顾大家”的奉献精神,深深地影响着公司的干部、群众,赢得了赞誉和掌声。

当谈起援疆的感受时,他的话语间更是饱含着自豪和对新疆的牵挂:“援疆对我来说不仅是一种情怀,更是一种责任。能将个人的发展与祖国的需要紧密结合起来,我感到无比自豪。”


Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备020547号
联系地址 磬苑校区:合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 龙河校区:合肥市肥西路3号 邮编:230039